• 情感态度决定学习者的学习过程和结果

    文章来源:朔博国际汉教中心

  City&Guilds的国际汉语培训课程中提到要注意调节学习者学习行为中的感情、感觉、情绪、态度等因素,是因为学习者的情感状态往往能决定学习过程和学习结果。

  情感态度是影响学生学习和发展的重要因素。学生只有对自己与他人、对汉语及其文化、对汉语学习抱有积极的情感态度,才能保持汉语学习的动力并不断取得进步。情感态度不但包括积极的因素,还包括一些消极的因素,如焦虑、抑制、过于内向、害羞、胆怯、缺乏学习动机等,这些是对外汉语教师在教学过程中应该帮助学生克服的情感因素。

  目前,我们关注语言学习中的情感问题,特别是将情感态度作为国际汉语培训课程目标之一,有其重要的现实意义。

  第一,解决情感问题有助于提高语言学习效果。消极情感影响学习潜力的正常发挥。如果学习者受消极情感影响太大,再好的教师、教材、教法也无济于事。与此相反,积极情感(如自尊、自信、移情、动机、愉快、惊喜等)能创造有利于学习的心理状态。

  第二,解决情感问题也是促进人的发展的一个重要方面。从这个意义上说,情感已经不是语言教学的问题,甚至不是教育本身的问题,而是人的发展问题。

  与其他学科一样,语言教育也应以促进人的发展为目标,将培养和发展学生的情感融入到日常的教育教学之中,以便帮助更多的学生达到最终的目的。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听