• 车立早:会说汉语不一定会教汉语

    文章来源:朔博国际汉教中心

  刚开始我觉得汉语对于我们来说是母语,所以应该会很简单。上了两周的课以后其实并不是我想的那样容易。但我非常喜欢上这个课,老师人很亲切也非常有耐心。每节课都一直保持微笑,这让我很放松,感觉很舒服。即使回答错了问题也没有以前那种觉得很丢脸或者再也不敢回答问题的感觉。每一节课都是在开心的状态下学习。关于这个学习之前想的太简单了。虽说也没有那么复杂。我们要当对外汉语老师,不仅仅要具备专业的汉语知识,教授方法也特别的重要,也许在教授汉语的过程中,并不需要向中国课堂这样的很多理论专业的概念,相反简单直接的方式会比较好。另外就是还要对世界,特别是中国的各种文化有一定程度的了解。以及一个很重要的就是学生心理上的理解。虽然看似只是一个汉语有关的课程,但是我觉得从事教育或者说服务业,对人的心理上的了解与学习也是很重要的。

  这个课给我最大的收获就是,发现这个世界其实很大。很多精彩的等着我们去体验、感受。中国文化其实有很多很有意思的东西。还有就是换位思考,站在学生的角度去看,那次老师给我们播放孔子学院的老师讲时间的网上课堂视频给我印象很深刻,我当时就一边看一边想,要是我是那样的老师,学生肯定会很无聊。相反,我要是下面的学生,也会很无语。

  希望在接下来的课堂中能认真学习,再积累一些经验。做一名负责人、亲切,同时能交给老外一些真正有用的东西的对外汉语教师。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听