• 陈子健:将学生的利益放到了第一位

    文章来源:朔博国际汉教中心

  原来在学校里学习英语时,老师要求我们通过看电影听音乐来了解欧美国家的文化和语言。这样寓教于乐的方法,确实能调动我们每个人学英语的积极性。关于爱情、宗教、哲学的名言,就是如此润泽心肠,沁芳脾胃。

  现在我的想法是,如果要触碰一个民族的灵魂,必须通晓他的语言。真正学习英语的过程就是不断接受欧风美雨的沐浴,从日常的交流到习惯思维的转变,无一不是沉浸于他方的语言,吟咏着诗歌,陶醉在西贤的沉醉中。

  反过来,汉语是我的母语,承载着我们民族五千年的文化基因。作为一个具有文科柔情的非典型性理科男,让外国人了解我们的文化和内心的古典情愫,同时让外国人与我们中国人无障碍的交流,以此减少文明之间摩擦,避免误会误判,这一直都是我心中最崇高的公共理想。在这种大形势下,能结交天下各种不同文化背景的朋友,学习各种不同文化的精髓,破除自己各种偏见与傲慢且丰富自身生活阅历,这是我于此社会公共理想下最朴素的一个个人理想。那么,汉语,这种文化现象的本身,就是一个最好的工具。

  回想起第一次来到City&Guilds,我参加了一堂免费试听课。原以为这堂课是一次课程本身的简单吹嘘和广告,但其实我错了,这一次真实的让我觉得,City&Guilds的老师教学的宗旨,是将学生的利益放到了第一位,City&Guilds教学的重点不是老师皓首穷经式的权威发布,而是老师对于教学法和教学实践进行了仔细研究并予以推介。这恰恰是最感动我并吸引着我的!

  来City&Guilds上课的每一次,我感觉课程信息量都很大。事后自忖琢磨,正如课上老师所提到的,对外汉语教师本来就是一个“杂家”。对外汉语教学中学习的知识是各种交叉学科的糅合物,当自己感到信息量巨大的时候本就是对既有糅合知识的理解与消化过程。在此过程中,在似是而非中,通过教学实践,一切有用的没用的都将得到检验!!!

  关于教学实践课,迄今我已分别给一个日本人一个韩国人一个英国人上过汉语教学课。其中,从文化的角度来说,日本人的刻板严肃和努力认真;韩国人的谦恭有礼和微露的集体自豪感;英国人的活泼随和热情,我都一一领教过。除了运用所学教学方法本身向他们讲授课本内容以外,尽量站在他们的角度帮助他们学习了解中国人对生活社会的认知方式也是我一直的目标。在整个授课过程中,我也得到了不少的反馈,感受到了来自他们自身与所传承文化的强大能量。而这一切,在我不断追求教学方法精进的过程中,与教学法融合,相信终会形成我自己的独特教学风格。

  感谢City&Guilds给我提供的如此宝贵的学习课堂和教学实践机会。我会继续认真学习总结,争取做一名优秀的对外汉语教师!“长风几万里,吹度玉门关。”人心纵使是荒漠,但我愿化为一股春风,吹度玉门,以此扭结人心,牵引东西方人心的“丝绸之路”!

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听