• 刘雯:如何给外国学生上汉语课

    文章来源:朔博国际汉教中心

1、自我介绍

1.1 中文名字写出来,姓和名第一个字母大写。姓:family name or last name;名given name or first name. 告诉学员应该称呼你为:(刘)老师;

1.2 测试了解学生的汉语水平

1.2.1 自我介绍一下自己;

1.2.2 学汉语的目的;

1.2 3从yes or no的简单中文问题开始,如果回答无误,再问复杂的问题;

1.2.4 学生的兴趣爱好(便于在教学中有针对性的教学)。
 

2、如何给老外上汉语课

2.1 原则:


2.2.1 从语音、生词、课文、语法点的顺序来讲课。对外汉语是技能课,讲完要马上有针对性的练习,即随讲随练,精讲多练,少讲多练。多设计有趣的练习的内容,如分角色扮演;

2.2.2 针对水平不高的学员,初次讲课时,语音部分尽量少涉及小i、u变y、w的情形。We talk it after class.

2.2.3 总结复习:通过互动提问式回顾。

2.2.4 homework:要留任务型的、活的作用,要做到可检测性和可行性。如,下次课来读或听写;下次课你来给我(们)讲一下你是如何买笔的、问路的等。

2.2.5 板书:左列:生词;中间:语法知识点;右列:生词的扩充词汇。

 

2.2 具体步骤


1)、自我介绍、学生介绍

2)、 复习

3)、 引入话题

4)、 正式讲课文
 
(1)、词汇

用翻译法、实物法、就地取材法、动作或手势法、表情法、图片法、画图法准备告诉学生词汇的含义,并采用随讲随练,精讲多练的方式,加深学生对词汇的理解和运用。语音在这个时候就一起讲了。扩充的词列在白板的右边。所有词汇讲完后,再重复练一下(方法:边指边让学生读,越来越快;重点词反复抽读;)
 
(2)、课文(举例我来讲解,一定要记得随讲随练,让学生造句,模仿句型说)

A、常用句型,通过列出主要句干,以替换词语的方式练习。如:我是                。可以说我是妈妈的好女儿;我是老师的好学生;我是学生的好老师。         (时间)我一般             休息,去健身房运动,或者逛街(看望朋友、旅游),有时候跟          一起              

B、语法重难点

“有”, 我有一个好朋友;我有一本笔记书;我有一个手机;我有             ,请学生用“有”造句。

“想不想”,还有诸如是不是、去不去、看不看、好不好……

你想不想跟我一起去爬山?你想跟我一起去爬山吗?和一般疑问句意思一样。这支笔好不好用?你是不是姓刘?你去不去青城山(峨眉山)?你看不看这本书?  请学生用这些正反疑问词造句?

“下”,下次(回)、下周、下星期一-日、下午、下课、下来、下班

“要”,我要去上课;我要一杯可乐(点餐);我要起诉你……我要          ,不能            
 
(3)、跟读
一定要求跟读,直接发出指定“请跟我读”; 第一遍正音读,第二遍自己读(一起读)、第三遍分角色读;第四遍交换角色读。
 
(4)、提问
一定要根据课文内容提问,测试一下学生学懂了课文没有。如:现在我问问题,你回答。请问:课文中我是什么专业的留学生?周末我一般在什么地方休息?除了休息之外,我还做什么?这个周末学校有什么?谁有票?我可以去看电影吗?为什么?
问题由简到难,由具体再到发散性提问。如果学生答不上来,则可能是语法重难点问题,下来还要再讲。
   
(5)、做一下情景练习或游戏:

我有               ,你想不想           。如:我有两本学汉语的书,你想不想要?学生自己举例练。

什么时候                ?吃饭、睡觉、开会、放假等等;

对不起,                ,我迟到了,
 
(6)、总结

互动式提问归纳总结:请问今天我们学了什么内容?回答不出来,就多提示学生回答。

(7)、布置家庭作用

一定要是任务型的,有操作性。如用“想、要、一下、有、能”等每个人造五个句子出来,不能有重复或雷同。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听