• 刘雯:一些汉语课堂上不该忽略的细节

    文章来源:朔博国际汉教中心

  1、老师在课堂上该做的

  1.1、真诚的、微笑的表情;舒缓、悦耳的声音;点头鼓励、赞扬;

  1.2、外国学生对汉字最感兴趣的是它的意思,所以,尽可能把意思深入浅出的讲懂;

  1.3、具体、有针对性找到值得表扬的地方鼓励学生,直视对方的眼睛说话,不要泛泛鼓励。

  1.4、不重复学生的错误,不重复学生的答案。

  1.5、课堂指定一定要清楚,如“请跟我读”、“我们分组读”等;

  1.6、课堂上不要太长时间集中讲语音,会很枯燥,提供例子,做一些音字结合、音形结合的练习让其掌握即可。他们是来学习说话、学习沟通的,如何能让他们正确的表达,通过各种形式让其开口说话才是关键;

  1.7、老师课堂语言要规范,说话要慢一点。英语是一个音一个意思。中文一个音,就有好几个不同的字,而且一个音,因不同的声调,又衍生出更多的汉字和不同的意思。这也是汉语比较难学的地方;

  1.8、如果老外发的音易引起歧义的,则一定要予以纠正。如把上船发成上床;把水饺发成睡觉。

  1.9、尽量少用媒介语,如read after me, pls.可直接说成“请跟我读”。打开书第66页,不知道66,可写在黑板上。

  1.10、TTT(teacher talking time)不能太多,占课堂教学不超过50%,要创造更多的机会让学生来说。

  1.11、遇到学生问的问题无法马上回答的,直接轻松的告诉学生,“这个问题问得很好,我下来多找一些例子,下次回答你。”但一定要记得下次课的时候告诉他,如果没有下次课,也要想办法尽快解答其心中的这个疑问,而不能敷衍了事。

  1.12、课堂节奏的安排:先难后易,将重、难点内容放到上半场,下半场时则要相对简单、轻松。以保持学生对学习汉语的兴趣和动力;

  2、老师在课堂上不该做的

  1、不要纠正,尤其是公开纠正学生的错误发音,不直接对学生说no,老师只是重复发正确的音。如果学生依然不得要领,告诉他practice more after class.

  2、完全照搬课本去讲。如果课本内容有些过时了,根据相同的意思,我们要与时俱进的去讲;

  3、老师问“你明白了吗?”这句话让学生反感,似乎在怀疑学生。可以说“你可以举个例子吗?”

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听