• 龙礼江:对外汉语教学需要坚持不懈才能品味成功

    文章来源:朔博国际汉教中心

  在刚接触City&Guilds的国际汉语课程学习的时候,我觉得有些茫然,一方面觉得自己的汉语知识还比较浅薄,尤其是对中国博大精深的传统文化的了解得不够,再加上语言交流的障碍,我总担心万一在教学中老外问到一些很专业的知识而自己又完全不知道如何解释该怎么办?对此我一点信心都没有。尽管自己也是一位还算成熟的小学英语教师,但我深知教老外学中文和教小学生学英语完全是两个概念,要讲究不同的教学方法,有一些经验可以借鉴,但也有一些负迁移的因素在影响。

  随着学习的深入,我逐渐地找到了感觉。一方面是因为愉悦的学习氛围让我倍感轻松,老师的适时鼓励让我充满了信心。老师上课时总是面带微笑,我们的学习也因此显得非常的轻松愉悦,每当我们回答对一个问题的时候她总能微笑着给我们肯定,当我们回答错误时,她也会微笑着给我们指出,这让我深深地感受到了不一样的快乐,一种奇妙的愉悦感让我信心倍增。其实在这方面还带给了我很多有益的启迪,不管是以后从事对外汉语教学还是现在的小学英语教学,我觉得都可以借鉴很多东西。为了让课堂轻松愉悦,我们即使不善幽默,我们至少可以开朗活跃,即使性格不开朗,我们至少可以保持微笑。

  另一方面,随着学习的深入,我感觉到对外汉语教学也并没有想象中的那么难,尤其是老师帮我们一次次梳理和讲解一些教学重难点时,我逐渐地明白,知识的欠缺可以通过备课来弥补,教学重难点的突破不仅可以用媒介语来翻译,还可以通过一些巧妙的教学方法,借助一些情境活动或操练方式来帮助老外理解。尤其是在对一些重难点词汇进行解释时,老师教会了我们很多实用的教学方法,她归纳出的诸如音字结合法、举例解释法、图示启发法等让我如获至宝,气息感应法、手势法、音乐法、引衬法、带音法、仰头法……等等语音教学方法简单实用,可操作性强,对我的教学实践有很大的指导意义。在解释“加班”一词时,老师通过画钟表,介绍时间、图示标注上下班时间段,呈现句子,动作表述等方式,不仅很好的解释了“加班”一词的含义,还适时地扩充了很多相关联的知识,我对此印象非常深刻。在以后的教学实践中,我将积极运用这些宝贵的教学经验充实的我的教学,努力提高教学效率。

  听了明月老师的讲座,我更进一步认识到,站在老外的角度去思考问题,多想想他们在学习的过程中可能遇到的困惑和问题,再努力寻求解决的办法往往能使我们的教学事半功倍。从老外的角度考虑问题很重要,回想我们当初学英语时的困惑和不解,我们真的应该时时换位思考老外学中文的困难。我们在课堂上可以采用图片,游戏,情境互动等多种教学手法,既可以使课堂变得更加生动有趣,也可以加深理解记忆,让课堂教学富有成效。明月老师提到的复习、重复和联系以及一些实用的教学游戏让我心领神会,在第一次汉语角的实战中我就将新旧知识联系起来反复呈现、通过设计一些有趣的游戏活动适当练习,收到了很好的教学效果。

  参加City&Guilds的培训学习还让我悟出了很多东西。以前我在课堂上总习惯于说一大堆的good, perfect, wonderful……现在才认识到原来保持一定的教学节奏,老师的一个神态、一个表情、一个动作也许能更好的表达肯定、表扬或疑问的含义,而且还可以让课堂教学更加得流畅和有实效。以前在课堂上,我还经常会问学生:understand? 经过培训学习我认识到了其实多举实例,启发引导学生积极运用所学的知识进行举一反三的练习更巧更好的教学效果,这既尊重了学生主体,又能及时的了解和掌握学生的学习反馈。每次的练课和观摩汉语角对我们的教学实践帮助都很大,我认为通过这样的实践操练,我们不仅能反思和总结自己的教学成败还能从其他同学的教学实践中总结教学规律,学习教学技艺,揣摩教学技巧,课后结合老师的点评和教学建议我们能悟出很多东西。

  现在看来,我对对外汉语教学有了更深的认识。对外汉语教学并不是简单地教老外学说中国话,在这个过程中如何有效沟通,如何与老外做朋友,如何把汉语知识与中国文化讲清楚讲透,这需要长期的修炼。自己只会说汉语、懂一些媒介语还远远不够,老师自己要练就成杂家,才能不断满足老外学习的现实需要。

  要成为一名优秀的对外汉语教师,不仅要系统的了解中国文化和现代汉语知识还要不断丰富生活阅历,培养多方面的兴趣爱好,多注重对平时生活的积累,这点很重要,因为我深知要教给学生一碗水,老师必须得有一桶水,而且最好是源头活水。因为在教老外学习一些新知识的时候,我们要尽量多举一些实际的例子,尽量用一些与我们的生活有关与老外感兴趣的知识,毕竟老外学习的最终目的是应用在生活中,如果老外能在生活中脱口而出他在课堂上学习的知识,他一定会很有成就感。

  在以后的教学实践中,我们如何成功地导入,如何简练地解释,如何巧妙地举例,如何有效地练习,如何激发老外的学习兴趣,如何让老外感受到学习汉语的成就感,这些都是一些技术活,需要我们在以后学习中不断地总结,也需要我们在以后的教学实践中不断积累和提炼。

  对外汉语教学之路任重而道远,只有坚持不懈地努力才能收获成功的喜悦!

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听