• 谭筱:怀疑中的选择,好在结局不错

    文章来源:朔博国际汉教中心

  真正开始学习对外汉语到现在也已经一个多月了。回想当初,一开始选择对外汉语教师这个职业,选择City&Guilds其实并没有经过太多的思考。更没有通过各种渠道了解过这个行业,以及City&Guilds。现在想来,当时做出这样的决定,跨出这一步,更多的是出于自己内心想要充实生活,追求进步的愿望。

  上了两次预课后我上网了大致解了对外汉语目前的状况,当然也包括City&Guilds。其中褒贬不一,很多人跟我抱着同样的疑问,纠结于City&Guilds到底是好或者不好?我也怀疑过自己当初是不是做了一个太草率的决定。可是在现在的我看来,当时的决定是正确的。

  真正开始进入到学习状态后,我开始发现,做一名对外汉语教师并不像想象中那么容易,不是任何一个会讲中文的人都可以胜任的。即使满腹经纶,不会教,也是枉然;相反,再怎么能说会道,也得有强大的知识内涵作为支撑。我也真正理解了对外汉语教师是一位“杂家”这一说法的道理所在。短暂的学习我们需要掌握到的是教学方法,而更多的部分是要自己通过实践去探索、去总结的,也有更多的部分,是要自己去了解、去扩充。通过这些过程,我们会发现自己所收获的不仅仅局限于知识,对于传统文化的更多了解也是我的生活更加丰富,更加有趣。因为如果不是因为职业需要,我这个80年代末出生的小青年也许永远不会主动去了解那些传统的,正在慢慢消失的,真正的中国文化精髓所在。除此之外,在City&Guilds学习的过程中,我也对讲了20多年的汉语有了更系统的了解,也通过试讲,对对外汉语教学有了更真实的体会。希望以后能有更多实践的机会来使自己收获更多。


  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听