• 罗墨乐:对外汉语值得学习

    文章来源:朔博国际汉教中心

  在加入City&Guilds之前,一直以来对对对外汉语一直有个误区,总觉得汉语嘛,只要是个中国人应该都会知道怎么说,那教老外应该是很容易的事情。后来看到网上有关于City&Guilds的课程介绍和简介,颇有点心动,一是因为本身对语言的学习兴趣比较浓厚,二是想借此挖掘自己更多的潜力,毕竟多学一点东西并不是什么坏处。最初学习这门课的初衷也是因为想要让自己的业余生活更加充实和丰富,除此之外也想借此多接触点社会和交朋友。

  后来上来几堂课,越发的觉得对外汉语其实完全不是我们之前那样片面理解的概念,它其实是个很复杂但却很有意思的学科。就像之前老师说的那样,假如我们遇到一些很认真或者是很喜欢钻牛角尖的学生,如果他们死抓住一些看起来很容易理解但是却经不住深沉推敲的东西,就比如我们常说的那些俚语,或者是一些口头上的俗语,我们是很难想象这些看起来貌似每个中国人都明白的东西,我们到底该如何去理解,如何解释。就好比,如果不是有学生问:“ 为什么图书馆的“图”为什么里面是冬天的”冬”而不是夏天的”夏”我想大概所有的中国人都不会去思考这样一个看起来可笑,但是确实又值得去思考的问题吧。但也正是通过这样的问题,才让我一方面看到外国友人学习中文的认真和刻苦,更同时让我看到泱泱中华上下五千年的文化,其深厚的蕴的确不容小觑,里面确实有很多精髓值得我们去推敲。还记得最初几堂课,印象最深的就是老师曾经有举例说道我们古人造字都是可以从其偏旁部首或者组成结构来才猜出大概的意思,我想这个世界上那么多文字,大概只有中国的汉字可以从它的样子就能猜出它几分的意思吧。所以,我真心的觉得,学习对外汉语,不仅仅是一个可以向外界推广中国文化的途径,更是一门让中国人自己可以更加深刻了解母语汉字的有效方式。

  其实最开始也许好多人会把学习对外汉语当成一种赚钱的有效捷径,又或者是接触其他国界商务人士的最好方法。但其实如果撇开赚钱的目的来说,单单只看学习的内容,我发现有好多中国的文化,内涵是非常值得学习和专研的。我很喜欢老师每节课给我们讲的各国文化,也喜欢同学们自己总结的一些关于中国的风俗人情,我想就算不以挣钱为目的,也是值得的吧,至少学习了很多或许我们曾经忽略或者没有关注的东西。所以,City&Guilds值得,对外汉语更值得学习!

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听