• 邱璐:教老外汉语的过程也是自己学习的过程

    文章来源:朔博国际汉教中心

  "对外汉语教师"简单的来说,就是教外国人汉语.以前总认为,作为一个中国人,中文是母语,要教别人是很容易的事,无非就是教些中文解释一下意思,再讲些语法然后让老外记住,就和我们学习老外的英语方法差不多。不过在真正接触了这个行业,学习了一些教学法之后,就会发现要成为一名合格的对外汉语教师,远远没有我们所想的那么简单。

  汉语是一门历史非常悠久的语言,具有很深厚的文化底蕴,教授汉语,首先就得对这门语言背后的文化知识有所了解,比如汉字的象形、指事、会意,典故,礼仪等等。还有很多我们平时不在意或者我们认为根本不是问题的问题,可能恰恰就是外国学生注意到或无法理解的问题。语言是一种工具,学习一门语言就是学习它所描述的各类各行的知识,作为一名汉语教师,也只有在大量的丰富自己知识库之后,才能很好的讲汉语教授给外国人。

  在学习了一些汉语教学的课程之后,还有一个很大的感触就是,针对外国人的汉语教学,需要多种多样的教学方法。因为我们教学的对象大多是年轻人,母语能力很强,相对的接受一门外语就会相对困难,这种情况下,要想提高教学质量,针对不同国家来的学生,针对不同学生的学习能力,就得采用多样的教学方法,展示图片,情景模拟,借助道具等等,面对大多是接受的西方自由化教育的学生,这样的方法可以让学生更容易理解,学习更有效力。

  最初来学习对外汉语教师的课程,因为本人是学习的外语专业,它对我的诱惑仅仅是可以继续从事语言工作。现在随着接触得越来越多,越来越深入,对于成为一名对外汉语教师倒是越发的有兴趣了。不同于传统的教师,声嘶力竭的重复一个个他们早已烂熟的指数点,回应他们的可能也是很多茫然的目光。对外汉语教师面对的都是一群文化、习惯、语言都不同于我们的学生,他们每一个人的身上都有我们可以学习的地方,与他们交流、交换各自掌握的信息,了解世界各个地方不同的风俗人情,相较于传统的教师,这样的教师要有趣得多。

  作为一名对外汉语教师,我们教他们语言,但我们也是刚学习了一个月初出茅庐的“新”教师,在给他们上课的同时,也要努力学习,累计经验,对得起自己,对得起信任自己的学生,教并学习着。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听