• 刘佳佳:对外汉语教学与语音研究相互促进

    文章来源:朔博国际汉教中心

  西方国家的语言很少有声调,因此声调的学习是他们最为头痛的。外国学生学习汉语时,在语音上声母韵母的学习都各有问题,汉语有声母21个(零声母),韵母39个,声调4个。与英语相比汉语声母中的zh、ch、sh、z、c,在英语中是不存在的,而且汉语声母没有复辅音,zh、ch、z、c、j、q六个音并不是复辅音,因为他们的发音过程只有一个成阻、持阻、除阻过程;韵母分韵头、韵腹、韵尾三部分,在汉语中几个单元音是可以连在一起使用的,但最多不超过三个,如:iao[iau]、uei[uai],而且每个音都有自己的发音过程,主要元音的发音最清晰;在日语里面没有r 的音,教学也会很有难度,普通话声调有四个,阴平、阳平、上声、去声。从历年的对外汉语教学实际情况来看,上声是最难学的,阴平相对来说是最容易把握的。这一实际情况提示我们,对外语音教学中最难教的是声调,声调里最难教的是上声。认识到了这一问题,我们的教学就有侧重点了。学汉语时,普遍存在的明显的问题为:很难区分sh和x,zh和j,前鼻音和后鼻音,y的发音也较难。通过多次的提醒和练习,还有一个明显的问题是声调的问题,不太准确。

  对外汉语教学与语音研究是可以互相促进的。语音研究的成果对对外汉语教学可以起到指导作用,而对外汉语教学是实践性很强的学科,在教学中发现的问题完全可以为语音的研究提供新的思路。赵元任有句很著名的话“一失音成千古恨”如果一开始学汉语语音就没学好,以后就很难改过来了。如何让学生接受枯燥的语音课,初学者好奇心强,好动,注意力不集中,尤其是遇到新奇刺激物,总愿意看看、听听、动动,特别是欧美的大多数学生,还有些学生不愿意开口说,,有的与别人谈话常常表现出心不在焉的态度。而怎么样让他们接受信息、吸取知识、是学习进步的基本保证。

City&Guilds学员:刘佳佳

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听