• 卞琳:对外汉语语音教学法总结

    文章来源:朔博国际汉教中心

  对外汉语语音教学总结

  声母21个 韵母39个(10个单韵母)

  双唇音(p、p、m);唇齿音(f);舌尖前音(z、c、s);舌尖中音(d、t、n、l);舌尖后音(zh、ch、sh、r);舌面音(j、q、x);舌根音(g、k、h)

  单元音韵母:由单元音构成的韵母,简称单韵母。发音时舌位、开口度、唇形始终不变。

  复元音韵母:由复元音构成的韵母。根据韵腹的位置又可以分为前响复韵母、后响复韵母和中响复韵母。

  关于声韵母的问题

  汉语普通话的声母系统有自己显著地特征,比如送气与不送气对立,有清浊之分等。外国学生们在学习声母的过程中,容易出现以下这些问题:

  (1)送气音与不送气音的偏误(weak air & strong air)--采用“纸巾教学法”

  汉语送气与不送气成对出现,具区别意义作用,而外国学生却不好区分。外国学生会将送气发成不送气,以致于“兔子跑了”发成“肚子饱了”。“拍”读成了“白”,“盔”读成了“归”,也就是b、p ;d、t ;g、k;j、q;zh、ch;z、c 不分。出现这种偏误的原因是,英语中送气是弱送气,汉语是强送气,英语中送气与不送气不具区别意义作用。

  2)l、r不分

  --有些语言中没有r

  --常见错误:

  日、韩、印尼学习者将两者相混。

  欧美学习者发音部位太靠后,卷舌严重。

  解决办法:夸张法、手势法

  3)p/f,p/h混淆

  解决方法:夸张演示法、手势法

  4)zh ch shj q x z c s

  解决方法:手势法 对比法

  韵母在教学中出现的问题与声母的同样显著。外国学生在学习韵母o、e、u、ü等的时候比较困难,还有诸如韵尾n 和ng、复韵母等等,这些都是外国学生学习汉语时很头疼的地方。采用方法u、ü带音法。n/ng仰头法、夸张法、引衬法。

  声调与语调问题

  (1)声调(p29、p78):是音节中有区别意义作用的音高变化。

  调值(p79):声调的实际读法,指音节高低升降曲直长短的变化形式。

  五度标记法:赵元任首创。

  调值描写:一平二升三曲四降,[55] [35] [214] [51]

  (2)调类(p79):声调的种类,将调值相同的字归纳在一起所建立的类。

  调类名称:阴平、阳平、上声、去声。揭示每个字的中古声调来源。

  汉语是声调语言,音高具有区别意义的作用。对于母语为非声调语言的汉语学习者来说,声调学习自然会遇到一定困难。即使是母语为声调语言的汉语学习者同样也感到汉语声调难以掌握。因此,对汉语学习者的声调偏误及偏误纠正策略研究,一直是对外汉语语音教学研究的重点和难点。

  声调的教学方法包括:

  1 音乐法

  2 手势法

  3 感觉法 (what,really,go/no)

  4 体态法

  5 五度标记法

  6 音字结合法

  儿化与轻声的问题

  在汉语普通话中,那些词可以儿化,哪些词可以带轻声,并不存在一个非常严格的标准,这个标准的缺失给对外汉语教学带来了很大的麻烦。我们在进行教学时应该明确的是:对外汉语教学的最终目的是使目的语成为交际工具。而交际工具的最大特点应该是实用与简便性。所以随教随学为教学原则。

  儿化音是两个汉字表示一个音节。

  轻声作用:区别词性和意义。如:孙子、大意。

  儿化作用:区别词性、意义、表细小亲昵等感情色彩。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听