• 短短一个月,我对对外汉语培训的一些感想

    文章来源:朔博国际汉教中心

  从走进课堂学习怎样当一名合格的老师,再到拥有自己的第一个学生,这短短的一个月,似乎经历了压缩的时空。作为中国人,说汉语很简单,但这和教汉语之 间的差别很大,怎样把汉语教给外国人又需要作出改变与调整。有很多我们平时不在意或者我们认为根本不是问题的问题可能恰恰就是外国学生注意到或无法理解的 问,所以只有我们想不到的问题,没有外国人提不出来的疑惑,多做准备十分必要,对于学生的问题,老师需要有灵活的应变能力,这就需要老师扎实、深厚的汉语 基本功。

  一些小小的教学感想:

  一. 上课时,大概受到培训时的感染,又或是试讲时不自觉上升的那份教师责任感,所以逼着自己去想新的思路,觉得有很多东西要学,有许多东西要准备。

  二. 对于已经学过的基本课堂用语,应坚持用中文来表述,如讲解生词时,如“打开书”、“关上书”、“打开书86页”、“看黑板”等。

  三.一些名词用图片来表达更好。通过:展示图片→读出生词,再展示图片→学生说出相应生词、教师读生词→学生选择相应的图片 的过程来教授生词,这样在并没有使用英语进行翻译的情况下,刺激学生的视觉与听觉。

  四.使学生在理解其意义的基础上掌握生词充分而有效地利用那些最为通常而平实的教具,如:生字卡、多媒体、板书等。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听