• 对外汉语教案设计范例(董頲)

    文章来源:朔博国际汉教中心

  一. 教学内容:City&Guilds第八课课文第三段

  二.教学目标:通过本段的教学,要求学生能够掌握8个生词,两个重点,能熟练的掌握生词、句型并以此提问、回答进行对话。能流利地朗读或背诵课文。

  三. 教学重点:

  1用“哪儿”、“几”、“多少”一类疑问代词提问。

  2“几”和“多少”的用法。

  四. 教学难点:

  1“几”和“多少”的用法,估计数目在10以下,一般用“几”提问,“多少”可以用来提问任何数字。

  2“号码”和“号”有何区别,电话号码、房间号,约定俗成,听起来更好。

  五. 教学流程:

  1.生词讲解:

  1) 住 动词 翻译法。例:你住学校吗?/你住的远吗? 请学生举例子

  2) 哪儿 疑问代词 注意儿化 翻译法 例:你在哪儿?/银行在哪儿?

  3) 留学生 名词 翻译法或图片 例:我是留学生,你呢?_____________(回答)

  4) 宿舍 名词 翻译法或图片。你们宿舍住几个人?____________(回答)

  5) 号/号码 翻译法 电话号码、房间号的用法,约定俗成,听起来更好。

  6) 楼 名词 翻译法或图片法

  7) 电话 名词 图片法 请学生造句子

  8) 几/多少 例:你家有几口人?/你们班有多少人?请学生造句,区别两词?

  2.课文讲解:

  1)给学生讲解,在房间号码、电话号码等中间,数字1通常读作yao。

  2)由老师慢慢读一遍,学生听,然后领读一遍,与学生一起稍微快读一遍最后让学生自己读一遍。

  3)检查学生学习情况:(合上书)

  问:你住哪儿?请学生回答:我住留学生宿舍

  问:你住几号楼?答:我住*号楼

  问:你的房间是多少号?答:我的房间是*号

  问:你的电话号码是多少?答:我的电话号码是***(注意学生1的读法)

  3. 简单小结号码/号 多少/几

  4. 布置作业 :反复练习

  City&Guilds:董頲

  2012年10月

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听