• 认识到该如何做一名优秀的对外汉语教师

    文章来源:朔博国际汉教中心

  过去对“对外汉语”教师的理解很片面,从简单的字面解释就是教外国人说中国话。当然这种浅层的理解也使自己产生了错觉。认为这有什么难的,汉语对自己 来说再熟悉不过了,把自己最擅长、最专业的东西教给别人简直是易如反掌。但是,事实证明,当初的想法很狭隘。通过几天来老师对我们的培训,以及向我们所传 授的经验,使我重新认识了对外汉语教师的真谛,也给了我很多的启示和启发。

  首先,就是涉及真正教学时的基本知识。语音、词汇、语法、汉字这几大要素,很多人当然也包括过去的我都认为这有什么难的,我中国话说的很地道,很标 准,教外国人肯定没问题。这是不对的。因为你会说,但你不知道为什么这么说,它的语法点是什么,在词汇的运用上又有什么道理。我们会说,那是因为汉语是我 们的母语,我们从儿时便处在了这个语言环境中,几十年的耳濡目染使我们对汉语有了很强的语感。但是真要让我们说出个所以然来可能还很吃力。所以对于汉语的 语法知识要掌握的非常透彻。不仅这样,还要在明白其规则后想办法用最简单最易懂的方式向外国人讲清楚。中国汉语博大精深,可能一个词有几种解释甚至十几种 解释,在不同场合用法又会不一样,这又涉及到一个得体性的问题。因为我们平时一直都在说汉语,可能一些东西就是自然而然形成的。那么就会对一些细节不太在 意。就拿询问年龄来说,我们知道问小孩子就可以直接说:“你多大了?”,但是向一位老人询问就不能这么说,要说:“您今年高寿?”诸如此类。那么这些都像 是一根根藤条盘根错节的摆在外国人面前。我们的任务就是在自己非常清楚后向他们解释向他们教学。几天来,C老师也在一直强调,外国人最爱问的就是“为什 么”,可能有些东西对于我们中国人来说就是俗成的问题,或是一些只可意会不可言传的东西。但是你要向他们解释清楚。这是你的责任,也是摆在所有对外汉语教 师面前的一大难题。

  接下来是个非常重要的问题,那就是对外汉语教学的模式、方法、技巧等方面。我们从小到大都是在中国教育体系的培养下成长的。最熟悉、最了解的也是中国 的教育模式。但是面对外国学生,就意味着面对不同教育模式,不同文化背景的学生。他们之前受教育的方法会和我们南辕北辙,尤其是西方国家会受国家体制、发 展的历史、价值观念等诸多方面的影响,他们的观念会和我们大不一样。比如,我们常常把老师比作蜡烛,燃烧了自己照亮了别人。而西方人是认为我来学习是付了 学费的,你的教学其实就是服务的性质,你要以我为中心,最终的目标就是要让我满意。作为对外汉语教师要完全了解这些文化上的差异,并且适应和调整自己的教 育模式。只有这样才能使自己的教学顺利的进展下去。第二点,就是要掌握好整个教学。我们都知道中国传统的教育理念就是:传道、授业、解惑。通常就是老师在 前面滔滔不绝的讲,学生在下面认认真真的听。这对于对外汉语教师是完全行不通的。我们要调动一切手段使他们达到学会、操练、交际等目的。这就需要教师的创 新思维,不能照本宣科,而是要把各种有效,有趣的方式生动的运用到教学当中去。比如在汉语语音与汉字教学中,更是使我受益匪浅,掌握了很多教学技能。了解 到了不同国家的学习者在发音上是有差异的,如法国人不会发“h”的音,因为法语中“h”是不发音的,所以在授课中要注意学生语音的差异,又如,韩国学生 “p与f”也是不分的,而日本学生是前鼻音与后鼻音不分,在教学中要反复施加练习,对比听辨。

  其次就是要了解各个国家的风俗习惯。因为你可能面对来自不同地域的学生,当然他们所处的国家不同就会有不同的文化背景和风俗习惯。如果教师不能了解就 会在今后的教学中产生很多的误会,甚至会激化成矛盾。比如,像西方的一些国家他们对隐私特别在意,所以在教学中要避免问一些关于个人隐私的问题。还有他们 的个人空间感也特别强。因此要给他们足够的个人空间,平时跟他们的接触也不要过于亲密。像阿拉伯的国家一般都是穆斯林,那么对于他们的饮食文化和宗教信仰 就要特别注意。再比如西班牙,赞美时多赞美她们的耳环。虽然这些只是一些很细节的东西,但是如果之前教师没有很好的了解清楚就会在课堂上犯这样那样的错 误。因此要特别注意跨文化交际。

  还有就是教师除了要具备一些以上所述的知识储备外,还要掌握一些技能。例如:太极拳、中国功夫、剪纸等。这些带有中国传统色彩的艺术是外国人最感兴趣 的,他们会对你的中国功夫惊叹不已,也会对你的剪纸津津乐道。同时中国的饮食文化也是备受世界青睐的,这些都需要教师的实际操作能力。掌握了这些技术也会 对你今后的教学产生事半功倍的效果。然而对于当今的我们,试问对于这些传统的艺术有了解有所长?对于我自己来说是很惭愧的,这些可以说是我们祖先智慧的结 晶,对于外国人尚且有这么大的吸引力,可我们却没有很好的珍视是很不对的。因此,我觉得应该多学这些传统的代表中国的艺术形式,不仅是为了今后的教学,更 重要的是我们有责任把它们继承和发扬下去。

  这就是我这些天的学习感受,通过学习是我认识到了知识的重要性和任务的艰巨性,我们距一名合格的对外汉语教师还相差很远,但是我们已经向它迈进了,这是一项充满新鲜感而又艰辛的挑战,我会勇往直前的


  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听