• 我对对外汉语的看法

    文章来源:朔博国际汉教中心

  在很多中学生和普通人的眼中,对外汉语是个挺有感觉的专业。似乎中西方的语言文化在这里汇集和交融,对外汉语的学子可以兼学中西、贯通欧亚,毕业以后更能担负起一项推广汉语和中国文化的神圣使命。因而,在我们一味打量“对外汉语”这四个字以及联想出很多想当然的内容后,我们便开始以为对外汉语专业不但可以让汉语走向世界,还能让自己跨出国门。不过,我的观点:对外汉语——想说爱你不容易。

  对外汉语最核心的学科理念的确是“对外汉语教学”,并且随着半个多世纪的建设和发展确实取得了很大的成绩:海外孔子学院不断增多,HSK考试不断推广普及,国内留学生数量急剧上升,各地的高校和语言培训机构纷纷推出汉语培训服务……这都是不容置疑的成绩,都是催人奋进的动力,但也都是迷惑世人的烟雾。为什么这么说?原因在于我们对于“汉语热”太乐观了,汉语并不是那么“热”。与英语相比,汉语是太弱势的语言了。因为把汉语当作第二语言来学的学习者远不能与英语相比。基于这种“热度”,我们开始像六七十年代那样用“大跃进、人民公社”的方式在搞对外汉语专业了。目前全国开设本科对外汉语专业的院校有一百多所。除去大城市中的重点大学、以教学见长的师范院校、以语言教学研究为特色的外语院校外,很多像财经类的、计量类的、医药类的、工业类的院校也都开设了对外汉语专业。我个人认为,这就是“大跃进、人民公社”的表现。很多地级市甚至是县级市的高校都开设对外汉语,培养了大批所谓“对外汉语师资”,结果极端可笑:在学校里五六十个对外汉语学生围着五六个外国人教汉语,美其名曰“教学实习”,实则是从客观上对本专业的辛辣讽刺。所以,基于这一点,我认为对外汉语专业像过去那样控制布点,严格审批是正确的。每个省份都有大城市,都有政治经济中心,这些城市也往往都是外国人集中的区域,对外汉语布点应该布在这些地方。与之相关,中学生报对外汉语专业并不是坏事,关键在于要报在有“资源”的院校里。

  City&Guilds:李狄骏

  2012.03


  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听