• 对外汉语老师需要具备哪些能力?

    文章来源:朔博国际

在很多人看来,对外汉语教师应该是个很轻松的职业。靠说母语赚钱,还能给老外当老师。实际上,对外汉语教学的收入和发展前景确实令人羡慕。但要能顺利踏入这一行,不仅需要扎实过硬的理论功底,还要和越来越多的同胞一竞高低。  

当前,全世界超过一百个国家、3000多所高等学校开设了汉语课程。在很多国家,学汉语的人数正以每年50%甚至更高的增长速度扩张。例如,两年前还只有200多名中小学生就读的美国芝加哥孔子学院,如今已有超过12000名学生;在韩国,上百所大学开设了汉语课程,学习人数超百万;在日本,汉语成为继英语之后的第二大外语。联合国教科文组织估算,2010年全球需要140万名汉语教师,“汉语热”激发了各个国家对“汉语教师”的需求。

然而,在巨大的需求面前,内地和港澳台所能提供对外汉语教师的人数却不超过5万名,因此,市场的缺口相当大。 

对外汉语教师资格证

对外汉语教师资格证考试中心的主任介绍,教师资源严重不足的原因:

一、储备人才少,培育新教师需要时间;

二、作为新兴职业,人们对其尚处于认识和了解阶段;

三、由于必须到国外任教,部分符合条件的教师不乐意前往;最后,成为对外汉语教师需要一定的门槛和条件。

从事对外汉语教学者必须全部用汉语教学,即便面对汉语零基础的学生也是如此,因此,如何确保这些学生在没有语言基础的情况下能逐渐展开学习,这是一门专业的学问。从教者必须对汉语的特点有理性的认识,经过专业培训,具备教学组织能力。


  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听