• 国际汉语教师资格证到底有什么用

    文章来源:本站

国际汉语教师资格证,是由孔子学院总部/国家汉办颁发的证书。根据国际汉语教师标准,通过对汉语教学基础、汉语教学方法、教学组织与课堂管理、中华文化与跨文化交际、职业道德与专业发展5个标准能力的进行考试考查,评价应试者是否具备作为国际汉语教师的能力。它被印在《国际汉语教师资格证》的第一页,以此来证明这个考试的标准和整个体系是什么样子的。

国际汉语教师资格证的最后一页,有这样一个持证须知:

一、本证书作为从事国际汉语教学工作的能力证明,作为孔子学院或孔子课堂选拔汉语教师,汉语教师志愿者的必要条件和参考。

二、本证书自发证日期有效期为5年,持证者应在证书期满,前3个月内向孔子学院总部汉考国际提交换发新证申请。

三、本证书持有者应在持证日起5年内完成孔子学院总部汉考国际指定的线上课程,并前往指定的培训中心完成线下实践课程。

四、本证书由持有者本人保存,不得自行填写涂改、伪造和转让他人,如有丢失损坏,应及时申请补发。

国际汉语教师资格证

归根结底有两个重点:第一就是这个证书是以后孔子学院和孔子课堂选拔志愿者或外派教师的一个很重要的参考,在同等条件下,如果你持有这个证书会更加具有竞争优势;这个证书有效期为5年,期满之后需要完成相关的培训。

国际汉语教师虽然也是一种教师,但却并没有由国家人力资源部门颁发的专门的教师资格证书。同时我国为对外汉语人才培养就业的官方渠道也只有孔子学院。孔子学院总部和国家汉办每年将会选拔一批志愿者和公派教师,被派遣到国外进行汉语教学活动。这也是我国最正规、最官方、最有保障的一种出国就业的形式。

现在来说一说,国际汉语教师资格证的几大优点:

一、申请孔子学院外派教师和志愿者的选拔优势。这个我们在之前已经说过了。

二、在国内各大高校就职的竞争优势。

在国内高校任职往往分为两种:一种是教授外国留学生学习汉语,一种是教授中国学生学习对外汉语的知识。前者需要你有一定的教学基础和教学经验,如果你持有这个证书会是你的一大助力。如果是后者,在国内教授中国的学生学习对汉语知识,那么除了一些教学经验和教学基础以外,可能对你的学历也有所要求。

就拿高校从事留学生的汉语教学工作来说,尤其是在应聘比较知名或者与孔子学院有合作的高校的时候,这个证书能够充分发挥它的价值。比如说在市面上存在着许多比如ipa等等的证书,在许多高校都是不被认可的,反而可能会成为削减你竞争优势的一大弱点。所以说拿到这个汉办颁发的教师资格证能够从一定程度上证明你的基本能力。当然,如果你有比较扎实的基础和丰富的教学经验,那就会令你更加优秀。

三、如果你不想从事对外汉语行业的工作,而只是想留在一些中小学担任教师的话,这个证书能够在一定程度上帮助到你,当然并不是所有的学校都认可这个证书。教授中小学的孩子,更多的比较倾向于由人力资源部门颁发的教师资格证书。同时,当你在考取公务员或者事业单位的时候,这个证书也能为你加分哦。

今天关于国际汉语教师资格证到底有什么用的话题就先聊到这里吧,不管是去参加考试的人还是在行业中兢兢业业的工作的人,祝大家生活快乐!


  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听